16/03/2021

Sono in dialisi: quali consigli alimentari seguire?

Dottoressa Chiara Boscaro Pubblicato il 16/03/2021 Aggiornato il 16/03/2021

L'alimentazione corretta per favorire il benessere dei reni è innanzitutto povera di proteine.

Una domanda di: Lia
Sono una dializzata di 62 anni. Soffro anche di pruriti e secchezza. Vorrei un
qualcosa che mi disintossichi, assumendo anche tante medicine. Grazie.
Dottoressa Chiara Boscaro
Dottoressa Chiara Boscaro

Gentile Signora,
una corretta alimentazione può rivelarsi efficace nella gestione dell’insufficienza renale cronica. Fondamentale per evitare ai reni un eccessivo carico di lavoro è mantenere un peso adeguato, ridurre l’introito di proteine (scorie azotate) , limitare l’apporto di sodio, potassio e fosforo. E’ importante consumare frutta e verdura , evitando funghi, carciofi, spinaci, patate, legumi, frutta secca, uva, banane, castagne, succhi di frutta, meglio preferire prodotti con modeste quantità di proteine: pesce, olio extravergine di olive. Per il prurito e la secchezza della pelle è consigliabile bere sempre abbondante acqua naturale nell’arco della giornata. L’uso di creme emollienti è di sollievo. Non mi scrive se segue già delle norme dietetiche adeguate, in ogni caso può fare riferimento al suo nefrologo per ulteriori approfondimenti. Con cordialità.

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