Antibiotici: 6 modi per evitare di prenderli
L’Italia è il Paese europeo dove si prendono più antibiotici. Attenzione però abusarne, nei casi in cui non servono, può essere dannoso per la salute! Ecco come curarsi evitando, quando possibile, di assumerli
![antibiotici antibiotici](https://static.silhouettedonna.it/wp-content/uploads/2016/12/antibiotici.jpg)
Farmaci potenti e preziosissimi per la salute, gli antibiotici rischiano di diventare “acqua fresca”, del tutto inutili.
Il motivo: vengono usati troppo e male e questo consente ai batteri di diventare sempre più resistenti alla loro azione. L’antibiotico-resistenza è una minaccia grave per la salute.
In Europa la “maglia nera” all’Italia
L’allarme degli esperti si riferisce all’uso improprio ed eccessivo di questi medicinali da parte dei medici e alla popolazione: l’Italia è uno degli Stati europei dove si registra il più alto numero di prescrizioni ed è anche quello con il più alto tasso di antibiotico- resistenza. Spesso la prescrizione è contestuali a semplici influenze e raffreddore che, se trascurati, possono evolvere provocando delle sovrainfezioni batteriche, trattabili solo con antibiotici.
I consigli per stare bene senza prenderli
Diventa quindi fondamentale trattare bene i malanni di stagione, per evitare, quando possibile, il ricorso ali antibiotici. Ecco come affrontare i mesi freddi e prevenire i più comuni malanni di stagione seguendo 6 semplici raccomandazioni.
- Coprite bene la gola e le orecchie prima di uscire, soprattutto nelle giornate più ventose e fredde.
- Se avete l’influenza, aspettate la completa guarigione prima di tornare in ufficio: eviterete ricadute e l’innesco del circolo vizioso di rimbalzo della malattia tra colleghi e collaboratori.
- L’eventuale inappetenza non è casuale: non forzatevi a mangiare se non avete voglia, il cibo “impegna” il sistema immunitario impedendogli di reagire al meglio.
- Aumentate il consumo di frutta e verdura: per integrare vitamine e minerali, mele, pere, cachi, kiwi, melograno, arance e mandarini, uva, carote, sedano, broccoli, zucca, radicchio, finocchio, spinaci.
- Assicuratevi il giusto grado di idratazione, prediligendo brodi vegetali e bevendo molto: i liquidi favoriscono l’eliminazione delle tossine prodotte dall’azione del sistema immunitario su virus e batteri.
- Limitate il consumo dei cibi che favoriscono l’infiammazione e la produzione di muco, come latte e latticini (le caseine, proteine del latte, sono infiammatorie e responsabili dell’iperproduzione di muco).
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