04/11/2015

Zuppa di funghi

Gloria Bernareggi Pubblicato il 04/11/2015 Aggiornato il 14/01/2016

Una ricetta calda e autunnale, preparata con ingredienti semplici e di stagione, è di facile esecuzione e ideale per riscaldarsi ai primi freddi

Zuppa Funghi

Ingredienti:

400 g di funghi freschi (scegliete la varietà che più vi aggrada: chiodini, prataioli, porcini o champignons),
un peperoncino piccante piccolo,
750 ml di brodo vegetale,
un mazzetto di prezzemolo,
una cipolla bianca,
uno spicchio d’aglio,
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva,
sale e pepe.

Preparazione

Pulite i funghi privandoli della parte più legnosa dei gambi e della terra. Per questa operazione utilizzate un panno umido.
Tagliateli a fettine sottili e teneteli da parte in una ciotola.
Sbucciate l’aglio e la cipolla e tritateli.
Ponete entrambi in una casseruola dai bordi belli alti, versate un filo d’olio e rosolate a fuoco dolce.
Quando la cipolla risulterà morbida unite i funghi e cuocete per pochi minuti.
Coprite con il brodo bollente e cuocete a recipiente coperto 40 minuti, a fuoco lento.
Intanto, lavate il prezzemolo e tritatelo finemente con la mezzaluna, insieme al peperoncino fresco, privato dei semi.
Aggiungeteli alla zuppa e fate cuocere altri 5 minuti.
Aggiustate di sale e pepe se necessario.
Servite la zuppa in ciotole individuali, bella calda.

Il consiglio in più

Potete accompagnare la zuppa di funghi con un po’ di riso basmati bollito, insaporito con uvetta sultanina e un poco di curry o curcuma.