17/10/2015

Vellutata di zucca con feta

Gloria Bernareggi Pubblicato il 17/10/2015 Aggiornato il 24/05/2016

Una ricetta dal sapore rustico tipico dell'autunno, facile da preparare. Ottima sia calda che fredda, è perfetta per una cena leggera

Vellutata di zucca e feta

Ingredienti:
500 g di zucca,
2 patate,
una cipolla,
500 ml di brodo vegetale,
150 g di feta,
un cucchiaio di olio extravergine d’oliva,
un pizzico di noce moscata,
sale e pepe

Preparazione
Tagliate la zucca a metà e con l’aiuto di un cucchiaio togliete la parte centrale con i semi e i filamenti.
Eliminate la buccia e affettate la polpa della zucca a dadini.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliate anch’esse a pezzetti.
Mondate la cipolla, tritatela finemente e trasferitela in una casseruola capiente con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva. Fatela appassire dolcemente.
Unite la zucca e le patate, fatele rosolare a fuoco dolce 2 minuti.
Coprite tutto con il brodo vegetale e lasciate cuocere 40 minuti, coperto, a fuoco medio.
Togliete dal fuoco.
Con un frullatore a immersione frullate le verdure fino a ottenere un composto liscio. Rimettete la pentola sul fuoco e fare addensare 5 minuti.
Insaporite con un pizzico di noce moscata e, se necessario, aggiustate di sale e pepe.
Dividete la vellutata in quattro ciotole e completate il piatto con la feta, tagliata a dadini e leggermente sbriciolata.
Decorate con due foglioline di prezzemolo e servite ben caldo.

Potete accompagnare la vellutata con delle fette di pane casereccio tostate in forno o su una griglia.