11/10/2021

Sarde a beccafico

Gloria Bernareggi Pubblicato il 11/10/2021 Aggiornato il 13/10/2021

Un piatto tipico della cucina siciliana povero ma buonissimo, di cui ogni famiglia ha la propria versione

sarde a beccafico

Ingredienti:
500 g di sarde,
4 cucchiai di pangrattato,
1 spicchio d’aglio,
1 cucchiaio di zucchero,
40 g di pinoli,
40 g di uvetta,
50 ml d’olio extravergine d’oliva,
sale e pepe
il succo di 1 limone
foglie di alloro

Preparazione
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida 10 minuti.
Pulite le sarde, eliminando le interiora, la testa e la lisca centrale. Apritele a libro e lavatele sotto l’acqua corrente. Se volete, potete chiedere al vostro pescivendolo di pulirvele.
Fate scaldare l’olio in una padella e fatevi tostare il pangrattato insieme con l’aglio tritato finemente, i pinoli e lo zucchero 5 minuti.
Unite anche l’uvetta, ben scolata e strizzata.
Adagiate le sarde sul piano di lavoro e farcitele con un po’ di composto di pangrattato preparato. Trasferitele in una pirofila ben vicine tra loro alternandole con delle foglie di alloro. Cospargete le sarde con il pangrattato rimasto e irroratele con il succo di limone.
Fate cuocere in forno 15 minuti a 200° finché saranno ben dorate.
Sfornate e servite.