24/12/2020

Ricette di Natale: rotolo di pollo con funghi, sedano fritto e purè di castagne

Gloria Bernareggi Pubblicato il 24/12/2020 Aggiornato il 24/12/2020

Un secondo completo, con ingredienti semplici ma mixati in modo insolito, per un piatto che è un vero comfort food

rotolo di pollo con funghi, sedano fritto e purè di castagne

Ingredienti:
4 fette di petto di pollo,
200 g di funghi champignon,
2 coste di sedano,
800 g di castagne lesse,
250 ml di latte,
10 g di burro,
40 ml d’olio extravergine d’oliva,
uno spicchio d’aglio,
un rametto di timo,
peperoncino in polvere,
sale e pepe

Preparazione

Battete le fette di pollo con un batticarne e insaporitele con un pizzico di sale e di pepe. Disponetele su un foglio di carta forno, leggermente sovrapposte, dando una forma rettangolare.
Pulite i funghi e tagliateli a fettine sottili. Sbucciate l’aglio e fatelo rosolare con 20 ml d’olio e il rametto di timo in una padella antiaderente, 5 minuti. Unite i funghi e fate cuocere 10 minuti, finché avranno emesso l’acqua e sarà evaporata. Salate, pepate e cospargete con un pizzico di peperoncino. Eliminate l’aglio e il rametto di timo.
Disponete i funghi sopra le fette di pollo e, aiutandovi con il foglio di carta forno, arrotolatele. Sigillate le estremità della carta forno e posizionate il rotolo in una teglia.
Fate cuocere in forno 30-40 minuti a 180°.
Passate le castagne lesse al passaverdure e raccogliete la purea in una padella dai bordi alti. Scaldate il latte in una pentola a parte e versatelo a filo sopra la purea di castagne, mescolando con una frusta. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere qualche minuto, finché avrà raggiunto una consistenza cremosa. Aggiungete il burro, mescolate e spegnete il fuoco.
Lavate il sedano, eliminate i filamenti e le estremità. Riducetelo a dadini di circa 2 cm.
Scaldate l’olio rimasto e fatevi cuocere il sedano 5 minuti circa, finché sarà dorato e croccante. Scolatelo su un foglio di carta assorbente da cucina o per fritti per eliminare l’unto in eccesso.
Sfornate il rotolo, lasciate intiepidire 2 minuti. Eliminate la carta e tagliatelo a fettine spesse 2-3 cm.
Disponetele nei piatti, contornate con il sedano fritto e completate con il purè di castagne.
Servite.