23/12/2015

Risotto con gamberi e piselli

Gloria Bernareggi Pubblicato il 23/12/2015 Aggiornato il 30/12/2015

Ingredienti semplici e poco tempo per un piatto d'effetto, perfetto per le feste o una cena sfiziosa in compagnia

risotto-gamberi

Ingredienti:
280 g di riso carnaroli,
una cipolla,
50 g di pisellini surgelati,
500 ml di brodo di carne o vegetale,
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
50 g di Parmigiano Reggiano,
un bicchiere di vino bianco,
250 g di gamberi,
sale e pepe

Preparazione
Riscaldate il brodo in un pentolino a fiamma dolce.
Tritate finemente la cipolla e rosolatela dolcemente con un cucchiaio d’olio in una casseruola.
Appena si sarà ammorbidita unite il riso e tostatelo 2 minuti a fuoco vivace.
Bagnate con mezzo bicchiere di vino e fate evaporare.
Aggiungete i piselli surgelati e bagnate con il brodo.
Continuate la cottura del riso per 20 minuti circa bagnando con il brodo di tanto in tanto.
Nel frattempo sgusciate i gamberi ed eliminate il filo nero.
Lavateli e asciugateli.
In una padella antiaderente scaldate un cucchiaio d’olio. Trasferitevi i gamberi e cuocete 3 minuti per lato. Sfumate con il vino bianco rimasto, fate evaporare. Salate e pepate.
Togliete dal fuoco i gamberi e teneteli da parte al caldo.
Completate mantecando il risotto con il Parmigiano, lasciando riposare 2 minuti lontano dal fuoco prima di servire.
Dividete il risotto in 4 piatti individuali e completate aggiungendo qualche gambero per piatto.
Servite caldo.

Quick tip

Per una decorazione d’effetto realizzate una cialda di Parmigiano facendolo sciogliere brevemente in un pentolino. Ponetela sopra il risotto, in verticale, con due fili d’erba cipollina.