13/02/2024

Tortelli di Carnevale

Gloria Bernareggi Pubblicato il 13/02/2024 Aggiornato il 13/02/2024

Un grande classico, davvero irresistibile in tutte le sue varianti, per festeggiare degnamente il giovedì grasso

Tortelli di Carnevale

Ingredienti:
300 g di farina 00,
250 ml di latte,
25 g di lievito di birra,
70 g di zucchero,
50 g di burro,
3 uova,
1 bicchierino di grappa o cognac,
la scorza grattugiata di 1 limone bio,
sale,
500 ml di olio per friggere,
20 g di zucchero a velo per decorare

Preparazione
Fate sciogliere il lievito di birra nel latte leggermente intiepidito. Mettete in una ciotola lo zucchero e le uova e lavoratele con una frusta a mano. Aggiungetevi il burro fuso, il lievito sciolto nel latte, la scorza di limone e il liquore. Mescolate con cura finché avrete un composto omogeneo.
Incorporate la farina setacciata, poco alla volta, e un pizzico di sale. Mescolate bene e potete l’imposto a lievitare, coperto con un telo da cucina, 1 ora circa: dovrà raddoppiare in volume.
Versate l’olio in una padella capiente dai bordi alti e fatelo scaldare. Friggetevi i tortelli, pochi alla volta, dosando l’impasto con l’aiuto di due cucchiai. Fateli dorare 2-3 minuti, finché saranno gonfi e dorati, e scolateli con un mestolo forato su carta assorbente da cucina.
Cospargeteli con un po’ di zucchero a velo e servite.

L'idea in più

Se volete, potete rendere più gustosi i tortelli aggiungendo all’impasto dell’uvetta sultanina e dei pinoli; oppure potete farcirli, una volta fritti, con della crema pasticciera.