15/12/2022

Torta alle pere

Gloria Bernareggi Pubblicato il 15/12/2022 Aggiornato il 15/12/2022

Profumata e buonissima, questa torta è perfetta per la colazione o per l'ora del tè

torta alle pere

Ingredienti:
4-5 pere,
160 g di zucchero,
120 g di farina 00,
120 g di fecola di patate,
120 g di burro,
3 uova,
30 ml di brandy,
un limone,
una bustina di lievito,
una bustina di vanillina,
un cucchiaio di zucchero a velo,
sale

Preparazione
Dividete i tuorli dagli albumi, in due ciotole distinte. Lavorate i tuorli insieme con 150 g di zucchero, mescolandoli con le fruste elettriche, finché avrete un composto chiaro e gonfio. Fate ammorbidire 100 g di burro e unitelo all’impasto e lavorate con le fruste elettriche.
Setacciate la farina e la fecola, unitela alle uova e mescolate. Aggiungete anche il lievito e la vanillina.
Lavate il limone e grattugiatene la scorza, unitela all’impasto insieme con il brandy e amalgamate il tutto.
Montate a neve gli albumi insieme con un pizzico di sale, unitelo al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto, così da non smontarli.
Lavate le pere, togliete il picciolo, tagliatene la metà a fettine sottili e le altre a dadini, unite quest’ultimi all’impasto e mescolate.
Foderate una teglia con un foglio di carta forno e ungetela con il burro rimasto. Cospargete con lo zucchero rimasto e distribuite le fettine di pere.
Versate sopra le fragole il composto e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
Cuocete in forno 40 minuti a 180° in modalità statico. Fate la prova dello stecchino e se esce pulito sfornate la torta.
Toglietela dallo stampo rovesciandola direttamente su un piatto per far vedere le pere e lasciatela intiepidire.
Cospargete con lo zucchero a velo.