06/02/2023

Sformato di porro, patate e cipolle rosse

Gloria Bernareggi Pubblicato il 06/02/2023 Aggiornato il 06/02/2023

Un comfort food invernale che conquisterà il palato dei vegetariani (e non solo). Perfetto anche come piatto unico

sformato di porro, patate e cipolla rossa

Ingredienti:
500 g di patate,
3 porri grandi,
2 cipolle rosse,
200 ml di brodo vegetale,
200 ml di panna vegetale,
30 ml di olio extravergine d’oliva,
2 cucchiai di pangrattato,
sale e pepe

Preparazione

Mondate i porri, eliminando la prima guaina esterna, la parte verde e le radici. Tritate finemente uno dei porri e ponetelo in padella insieme con l’aglio schiacciato e 20 ml d’olio. Fate rosolare 2-3 minuti, eliminate l’aglio e aggiungete la panna e il brodo. Coprite con il coperchio e lasciate addensare 3-4 minuti.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a rondelle sottilissime. Sbucciate le cipolle e tagliatele ad anelli sottili. Riducete a rondelle anche i due porri rimasti.
Ungete con l’olio rimasto una pirofila rettangolare e disponetevi le patate, le cipolle e i porri intervallati tra loro, ben stretti.
Irrorate con la crema preparata e cospargete con sale e pepe. Completate con il pangrattato e infornate 20-30 minuti a 200°, finché la superficie sarà ben croccante e dorata.
Sfornate e servite.