03/04/2018

Purè di fagioli cannellini con radicchio e cipolle di Tropea

Gloria Bernareggi Pubblicato il 03/04/2018 Aggiornato il 03/04/2018

Una crema aromatica, ricca di gusto e salute, che diventa un perfetto contorno grazie al radicchio e alla dolcezza della cipolla

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Ingredienti:

500 g di fagioli cannellini in scatola,
uno scalogno,
una costa di sedano,
3 cucchiai di olio,
2 cespi di radicchio,
2 cipolle di Tropea,
sale e pepe

Preparazione

Tritate finemente lo scalogno e la costa di sedano. Lasciate rosolare in una padella con un cucchiaio d’olio 5 minuti. Unite i fagioli, scolati dal loro liquido di conservazione, bagnate con un mestolo di acqua tiepida, salate. Cuocete 5 minuti ancora.
Togliete dal fuoco, scolate i fagioli e conservate il liquido di cottura.
Mettete i fagioli nel mixer con un cucchiaio di olio e frullate fino a ottenere una crema consistente. Aggiungete qualche cucchiaio di liquido di cottura se fosse necessario. Regolate di sale e di pepe, tenete in caldo.
Mondate il radicchio dalle foglie più sciupate, tagliatelo in quarti per il lungo. Pelate la cipolla e affettatela ad anelli, non troppo sottili.
Scaldate l’olio rimasto in una padella antiaderente, unitevi il radicchio e la cipolla. Lasciate stufare 5 minuti, mescolando spesso. Bagnate con un poco d’acqua necessario, salate e pepate a piacere.
Cuocere finché saranno entrambi ben rosolati.
Disponete il purè di fagioli nei piatti, distribuite sopra il radicchio e la cipolla e servite.