12/10/2017

Pasta frolla: come prepararla step by step

La pasta frolla è la base per tanti dolci: crostate, biscotti, pasticcini. E nonostante quello che si pensi, realizzarla è facilissimo
pastafrolla

Ingredienti:

300 g di farina,
150 g di zucchero,
150 g di burro,
3 tuorli (oppure 2 tuorli e 1 uovo intero),
la scorza grattugiata di un limone,
un pizzico di sale

Preparazione

Setacciate la farina e disponetela a fontana sul piano di lavoro.
Tagliate il burro a pezzettini e poneteli al centro della fontana.
Lavorate il burro e la farina insieme, con le dita, fino a ottenere un composto abbastanza grezzo di briciole.
Sgusciate le uova, dividendo i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli con una frusta a mano, unite lo zucchero e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto abbastanza spumoso.
Incorporatelo alla farina e al burro, lavorate energicamente con le mani, non troppo a lungo.
Raccogliete la pasta in un panetto e avvolgetela nella pellicola. Lasciatela in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Per una crostata
Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela a uno spessore di pochi millimetri con un mattarello infarinato.
Foderate una teglia per crostate, bucherellate il fondo e copritela con un foglio di carta da forno e legumi secchi. Infornate a 180° per circa 15-20 minuti. Sfornatela, eliminate legumi e carta e lasciatela raffreddare.
Farcite la frolla con quello che preferite: marmellata, crema pasticciera o frutta fresca.

Per i biscotti
Stendete la pasta frolla a uno spessore di circa 1/2 centimetro e ritagliate con le forme che preferite tanti biscotti. Se volete dei biscotti ancora più golosi, prima di stenderla, potete reimpastare la frolla con qualche cucchiaio di gocce di cioccolato.
Disponete su una placca foderata con carta da forno e cuoceteli a 180° per 15 minuti.

Quick tip

Per una versione più rustica, sostituite la farina con una farina integrale e lo zucchero semolato con quello di canna o (ancora meglio) muscovado. Si sposerà alla perfezione con ingredienti autunnali come marron glacé, zucca e mele.

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