13/11/2020

Marmellata d’arance

Gloria Bernareggi Pubblicato il 13/11/2020 Aggiornato il 14/11/2020

Semplicissima da preparare anche a casa la marmellata d'arance, con il suo gusto leggermente amarognolo, è perfetta spalmata sul pane a colazione o per farcire i biscotti della merenda

marmellata d'arance

Ingredienti:
1 kg di arance (meglio se di Siviglia)
2 limoni,
650 gr di zucchero,
650 ml d’acqua

Preparazione
Lavate le arance e i limoni, ricavate la scorza con un pelapatate. Tagliate la scorza a listarelle sottili e mettetele in ammollo in una ciotola con acqua fredda.
Spremete le arance e il limone, filtrate il succo attraverso un colino. Raccogliete la polpa e i semi degli agrumi in una garza e chiudete il sacchetto con dello spago da cucina.
Versate in una casseruola l’acqua, il succo ricavato dalle arance, le scorze sgocciolate e il sacchetto con i semi.
Portate a bollore e fate cuocere a fuoco basso 30 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio.
Togliete il sacchetto dalla casseruola e strizzatelo e aggiungete il succo ricavato alla marmellata. Unite anche lo zucchero e fatelo sciogliere.
Proseguite la cottura ancora 15-20 minuti o finché la marmellata avrà raggiunto una temperatura di 110° circa.
Spegnete il fuoco e versate la marmellata, ancora calda, in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati.
Chiudeteli e fateli raffreddare, avendo cura di controllare che si sia formato il sottovuoto prima di riporli in dispensa.

Curiosità

Il sacchetto con i semi e la polpa è un passaggio necessario perché nei semi degli agrumi è contenuta la pectina che serve a far addensare la marmellata.