09/07/2023

Insalata di pane con salsa al prezzemolo

Gloria Bernareggi Pubblicato il 09/07/2023 Aggiornato il 09/07/2023

Una panzanella rivisitata, che ha il colore e il sapore dell'estate, resa più ricca e completa dalla frutta secca

insalata di pane con prezzemolo

Ingredienti:
1 pagnotta integrale rafferma,
4 pomodori,
2 cetrioli,
1 cipolla rossa di Tropea,
1 ciuffo di prezzemolo,
1 spicchio d’aglio
30 ml di aceto bianco,
20 ml di olio extravergine d’oliva,
1 cucchiaio di gherigli di noci
sale
pepe

Preparazione
Tagliate il pane a tocchetti e poneteli in una ciotola. Bagnateli con un bicchiere di acqua e lasciate in ammollo 20 minuti circa. Scolate i pezzi di pane, strizzateli bene con le mani e poneteli in una insalatiera.
Spuntate le estremità dei cetrioli, divideteli a metà per la lunghezza ed eliminate la parte centrale con i semi. Affettateli sottilmente e cospargete con un pizzico di sale. Lasciate perdere l’acqua di vegetazione 10 minuti.
Mondate i pomodori e tagliateli a spicchi. Sbucciate la cipolla e affettatela ad anelli.
Lavate e asciugate il prezzemolo, tritatelo finemente insieme con lo spicchio d’aglio. Trasferite il trito in una ciotola insieme con l’aceto, l’olio, un pizzico di sale e di pepe. Mescolate bene.
Tritate grossolanamente i gherigli di noci.
Raccogliete nell’insalatiera con il pane tutti gli ingredienti preparati. Condite con la salsina al prezzemolo, mescolate bene e servite.