09/11/2017

Gnocchi di zucca con radicchio e speck

Gloria Bernareggi Pubblicato il 09/11/2017 Aggiornato il 10/11/2017

La zucca è la regina dell'autunno e si presta a innumerevoli ricette, anche per preparare dei gustosi gnocchi freschi che piaceranno a tutti, grandi e piccoli

gnocchizucca

Ingredienti
per gli gnocchi:
600 g di polpa di zucca,
300 g di farina,
un uovo,
sale
per il condimento:
300 g di radicchio rosso,
un rametto di salvia,
3 cucchiai d’olio,
100 g di speck,
pecorino stagionato,
sale e pepe

Preparazione

Passate allo schiacciapatate la polpa di zucca. Fatela cadere direttamente su una spianatoia leggermente infarinata.
Realizzate una fontana al centro della purea, sgusciatevi l’uovo, salate e aggiungete la farina.
Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo e raccoglietelo in una palla. Copritelo con un telo e fate riposare qualche minuto.
Lavate, nel frattempo, il radicchio e tagliatelo a listarelle sottili. Mondate anche la salvia e staccate le foglie dal rametto.
Scaldate l’olio in una padella antiaderente capiente. Rosolatevi lo speck tagliato a bastoncini. Aggiungete il radicchio e fate cuocere 5 minuti, unite metà dose della salvia. Regolate di sale e pepe.
Riprendete l’impasto, prendetene un pezzo e lavoratelo in un salsicciotto. Tagliatelo in pezzetti di circa 2 cm. Procedete così fino al termine dell’impasto.
Passate gli gnocchi su un rigagnocchi o una forchetta per ottenere le classiche scalanature.
Tuffate gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata e cuoceteli: saranno pronti quando saliranno in superficie.
Raccoglieteli con un mestolo forato e trasferiteli nella padella con il condimento.
Saltateli 5 minuti, facendoli rosolare leggermente.
Divideteli nei piatti singoli, cospargeteli con la salvia rimasta tritata grossolanamente e un poco di pecorino grattugiato.
Servite.

L'idea in più

Se avete in casa una zucca intera, per ricavarne la polpa necessaria alla ricetta, dovrete cuocerla in forno. Tagliate la zucca a fette, eliminate i semi ma lasciate la buccia. Avvolgetela in fogli di alluminio e infornatela un’ora a 200°. Una volta tolta dal forno, la buccia si staccherà con facilità e voi potrete preparare le vostre ricette a base di zucca.