26/03/2020

Crostata rustica ai frutti di bosco

Gloria Bernareggi Pubblicato il 26/03/2020 Aggiornato il 28/03/2020

Un dolce che è una via di mezzo tra una crostata e una cheesecake. Facile da preparare e in più per farlo non serve accendere il forno!

crostata ai frutti di bosco

Ingredienti:

150 g di frutti di bosco,
150 g di zucchero,
il succo di 1/2 limone,
5 g di gelatina in fogli,
500 ml di panna fresca,
200 g di biscotti secchi integrali (o ai cereali),
100 g di burro,
2-3 rametti di menta

Preparazione:

Spezzettate i biscotti con le mani e metteteli in un frullatore.
Fate fondere il burro in un pentolino e versatelo nel frullatore insieme ai biscotti. Frullate il tutto fino a ottenere un composto sabbioso e umido.
Foderate uno stampo da crostata rettangolare con il composto di biscotti. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio e compattate uniformemente. Trasferite lo stampo in frigorifero a consolidare almeno 30 minuti.
Lavate i frutti di bosco e mettete 100 g in una padellina dal fondo spesso insieme con lo zucchero e il succo del limone. Fate cuocere 10 minuti a fuoco medio-basso finché lo zucchero si sarà sciolto e i frutti di bosco saranno morbidi.
Frullateli brevemente con un frullatore a immersione e, attraverso un colino, setacciate la purea ottenuta.
Ammollate la gelatina in acqua fredda 10 minuti circa. Scolatela e strizzatela.
Scaldate la panna in una padella fino a leggero bollore. Unite la gelatina ammollata e continuate a mescolare finché sarà completamente sciolta.
Versate la purea di frutti di bosco nella panna e mescolate con una frusta.
Prendete lo stampo con il fondo di biscotti, versatevi dentro il ripieno preparato. Livellatelo con un cucchiaio e mettete in frigorifero a consolidare almeno 2 ore.
Lavate la menta, asciugate con carta assorbente da cucina, delicatamente.
Decorate il dolce con i frutti di bosco rimasti e le foglioline di menta e servite.

Potete utilizzare anche un solo tipo di frutto per questo dolce (solo mirtilli, solo lamponi, solo ciliegie, solo fragole). Oppure potete scegliere di usare dei frutti di bosco surgelati. Ricordatevi solo di non scongelarli e di metterli direttamente in padella, così come sono.