03/01/2023

Corona di sfoglia vegetariana con pinoli e uvetta

Gloria Bernareggi Pubblicato il 03/01/2023 Aggiornato il 03/01/2023

Una gustosa torta salata per portare in tavola in modo davvero gustoso le verdure di stagione

corona di sfoglia vegetariana con pinoli e uvetta

Ingredienti:
1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia,
200 g di bietole,
40 g di pinoli,
40 g di uvetta,
2 carote,
1 cipolla bianca,
1 patata,
200 g di polpa di zucca,
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
1 rametto di rosmarino,
1 spicchio d’aglio,
1 cucchiaio di semi di sesamo
sale e pepe

Preparazione
Pelate la carota e le patate e tagliatele a dadini. Mondate le bietole, asciugatele e affettatele finemente. Eliminate la buccia alla zucca e riducete anche questa a dadini. Sbucciate la cipolla e l’aglio e tritateli finemente insieme al rosmarino. Fate scaldare due cucchiai d’olio in una padella capiente e rosolatevi il trito 2 minuti, mescolando spesso.
Unite la zucca, la carota e le patate, salate e pepate leggermente e fate cuocere 10 minuti a fuoco medio basso. Mescolate e unite le bietole, proseguite la cottura ancora 5-8 minuti.
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida 10 minuti. Scolatela e strizzatela, unitela al composto di verdura. Aggiungete anche i pinoli, regolate di sale e pepe se necessario e spegnete.
Ungete con un cucchiaio d’olio uno stampo a cerniera per ciambelle e foderatolo con il rotolo di pasta sfoglia. Riempite il rotolo con il composto di verdure e richiudete sopra la pasta sfoglia che trasbordava dai bordi. Incidete in alcuni punti la corona con un coltello affilato e cospargete con l’olio rimasto.
Completate con i semi di sesamo e infornate 20 minuti a 200°, finché la sfoglia sarà ben cotta e dorata.
Sfornate, togliete dallo stampo e servite.