07/10/2020

Cheesecake alle mele e caramello salato

Gloria Bernareggi Pubblicato il 07/10/2020 Aggiornato il 07/10/2020

Scenografica e buonissima, questa cheesecake non ha bisogno della cottura in forno

Cheesecake alle mele e caramello

Ingredienti:
150 g di biscotti integrali (tipo digestive),
60 g di burro,
250 g di ricotta vaccina,
300 g di yogurt magro,
25 g di zucchero,
40 ml di latte,
un foglio di gelatina,
4 mele rosse

Per il caramello
100 g di zucchero,
100 g di panna,
60 g di burro salato,
un pizzico di sale

Preparazione

Ammollate in una ciotola con poca acqua fredda il foglio di gelatina.
Mettete in un robot da cucina i biscotti e frullateli finché otterrete un composto sabbioso. Sciogliete il burro, unitelo ai biscotti, sbriciolateli e amalgamate bene.
Foderate con carta forno una teglia di 24 cm di diametro. Distribuitevi il composto di burro e biscotti e pressate bene con il dorso di un cucchiaio. Trasferite in freezer a raffreddare almeno 30 minuti.
Lavorate la ricotta in una ciotola capiente insieme con lo yogurt e lo zucchero con le fruste elettriche.
Fate intiepidite il latte e scioglietevi la gelatina, sgocciolata e strizzata. Unite il composto di latte e gelatina alla ricotta e allo yogurt e lavoratelo ancora pochi minuti.
Togliete la teglia dal freezer e riempite con la crema al formaggio preparata.
Ricoprite con pellicola da cucina trasparente e trasferite in frigorifero a rassodare per 2-3 ore.
Lavate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottilissime. Mettete in una ciotola con mezzo bicchiere d’acqua e fatele ammorbidire in microonde 30 secondi circa. Le mele non devono cuocere, ma soltanto ammorbidirsi leggermente per poterle arricciare.
Scolatele dall’acqua e arrotolate ogni fetta di mela a mo’ di rosellina. Decoratevi la cheesecake.
Fate caramellare lo zucchero in una padella antiaderente senza mai mescolarlo, ma soltanto ruotando la padella di tanto in tanto. Scaldate la panna e, fuori dal fuoco, versatela a filo nel caramello, mescolando delicatamente.
Unite anche il burro e un pizzico di sale e mescolate con cura.
Distribuite il caramello sopra la cheesecake con un cucchiaio d’acciaio pochi minuti prima di servire.