25/04/2017

Carciofi ripieni, profumati alla menta

Gloria Bernareggi Pubblicato il 25/04/2017 Aggiornato il 25/04/2017

Protagonisti delle tavole in primavera, i carciofi sono buoni preparati in tanti modi: provateli ripieni, con pangrattato, menta e prezzemolo. E un tocco di peperoncino

carciofiripieni

Ingredienti:
8 carciofi senza spine,
4 spicchi d’aglio,
un cucchiaio di pangrattato,
un ciuffo di prezzemolo
un ciuffetto di menta,
il succo di 1 limone,
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe

Preparazione

Pulite i carciofi, eliminate i gambi (che potrete utilizzare per un’altra ricetta) e le foglie esterne più dure. Allargate le foglie e, con uno scavino, togliete la parte centrale con il fieno.
Tuffate i carciofi puliti mano a mano in una ciotola piena d’acqua acidulata con succo di limone.
Lavate e asciugate il prezzemolo e la menta e tritateli finemente con la mezzaluna. Tritate finemente anche gli spicchi d’aglio, privati del germoglio interno, oppure schiacciateli con l’apposito attrezzo. Mescolate l’aglio con il prezzemolo e la mente, unite il pangrattato, salate, pepate.
Versate a filo tanto olio quanto basta per ottenere un composto compatto.
Asciugate i carciofi con un telo, allargate le foglie e, tra una e l’altra, mettete un poco di ripieno.
Disponeteli in una placca da forno unta leggermente d’olio, salate e pepate e infornate. Cuocete 20 minuti a 180°.
Sfornate e servite.

L'idea in più

Se vi piace il piccante, aggiungete al ripieno un peperoncino fresco privato dei semi e tritato. Oppure qualche pezzetto di peperoncino secco.