15/06/2022

Carciofi in pastella

Gloria Bernareggi Pubblicato il 15/06/2022 Aggiornato il 15/06/2022

Una frittura perfetta, che rispetta salute e girovita. Scopri come realizzarla, croccante e asciutta, conservando i carciofi morbidi

carciofi in pastella

Ingredienti:
4-6 carciofi,
150 g di farina 00,
150 ml di acqua frizzante,
1 uovo,
1 limone,
sale
pepe
500 ml di olio di semi per friggere

Preparazione
Mondate i carciofi, eliminate il gambo (che potete utilizzare per un’altra preparazione, come il risotto), le foglie esterne più dure e il fieno interno. Tagliateli a spicchi spessi e tuffateli in acqua e succo di limone man mano che li preparate, così che non anneriscano.
Setacciate la farina in una ciotola, salate, pepate. Unite l’uovo leggermente sbattuto e versate l’acqua frizzante poca alla volta. Lavorate con una frusta a mano finché otterrete una pastella liscia e omogenea.
Fatela riposare in frigorifero 30 minuti.
Riprendente la pastella, tuffatevi i carciofi ben sgocciolati e rivestiteli completamente.
Fate scaldare l’olio di semi in una padella dai bordi alti e friggetevi i carciofi, pochi alla volta, 3-4 minuti, finché saranno ben gonfi e dorati.
Scolateli con un mestolo forato su carta assorbente da cucina e salateli leggermente.
Trasferiteli su un piatto da portata e servite.