11/02/2021

Risolatte alla vaniglia con mele Golden caramellate e crumble

Alberta Mascherpa Pubblicato il 11/02/2021 Aggiornato il 11/02/2021

Un dolce squisito perfetto per una merenda golosa (basta prevedere poi una cena light) ma anche a colazione per iniziare con sprint la giornata

ricetta risolatte

Ingredienti:

Per il crumble

50 g di farina di farro
25 g di farina di cocco
25 g di riso soffiato senza zucchero
20 g di zucchero di canna grezzo
30 g di burro
½ cucchiaio di sciroppo d’acero

Per il risolatte

400 ml di latte scremato
80 g di riso
1 punta di stevia
1 baccello di vaniglia

Per le mele caramellate

2 mele Golden Delicious Val Venosta
75 ml di acqua
30 g di zucchero di canna grezzo

Preparazione

Cominciate con il crumble. Fate sciogliere dolcemente il burro e fatelo raffreddare; mescolate in una ciotola la farina di farro, lo zucchero e la farina di cocco amalgamandoli bene.
Unite il riso soffiato e, aggiungendo a filo il burro e lo sciroppo d’acero, cominciate a mescolare con le mani il composto, lavorandolo con le dita per ottenere una sorta di sabbiatura.
Distribuite su una teglia ricoperta di carta forno. Livellate e infornate a 180° in modalità statica fino ad ottenere un composto compatto e dorato.
Togliete dal forno, fate raffreddare, poi rompete in piccoli pezzi. Conservate in un barattolo di vetro il crumble per dopo.
Preparate le mele caramellate. In un pentolino dai bordi alti unite, l’acqua e lo zucchero. Lavate le mele, tagliatele a metà, eliminate la parte centrale con i semi e il torsolo (e se non la gradite anche la buccia esterna) e unitele al composto di acqua e zucchero.
Fate cuocere mescolando di tanto in tanto fino a quando lo zucchero non comincerà a caramellarsi e le mele saranno ben cotte. Togliete dal fuoco prima che il caramello si indurisca e tenete da parte.
In una casseruola versate il latte e portatelo a bollore; aggiungete il riso, la stevia, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Continuate la cottura a fuoco dolce mescolando di frequente e cuocete per 20/25 minuti circa, fino a quando il riso non sarà perfettamente cotto e cremoso.
Distribuite il risolatte in 4 ciotoline, unite per ciascuna una metà di mela caramellata e cospargete di abbondante crumble.

Per una merenda dedicata ai più piccoli potete aggiungere scagliette di cioccolato.