22/12/2020

Ricette di Natale: salatini ripieni di funghi

Gloria Bernareggi Pubblicato il 22/12/2020 Aggiornato il 22/12/2020

Realizzarli a casa è semplicissimo e anche divertente. Sono ottimi per accompagnare brindisi e aperitivi e come antipasto

Salatini ripieni di funghi

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia,
1 uovo,
200 g di funghi misti (champignon, porcini, portobello ecc.)
un cucchiaio di semi di papavero,
uno spicchio d’aglio,
una carota,
un ciuffo di prezzemolo,
20 ml d’olio extravergine d’oliva,
sale e pepe

Preparazione
Pulite i funghi con un foglio di carta assorbente da cucina inumidito. Eliminate la parte terrosa dei gambi e tritateli finemente.
Pelate la carota, sbucciate la cipolla e tritate finemente anch’esse. Sbucciate lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare in padella, insieme con l’olio 2 minuti. Unite il trito di cipolla e carota e cuocete ancora 3 minuti a fuoco alto, mescolando spesso.
Aggiungete i funghi tritati, salate e fateli cuocere 5 minuti, finché avranno emesso l’acqua e sarà evaporata.
Lavate il prezzemolo, tritatelo finemente e cospargetelo sui funghi. Regolate di sale e pepe, mescolate e fate intiepidire.
Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela a listarelle larghe 5 cm e lunghe 10 cm circa. Distribuite il ripieno preparato su ogni striscia di sfoglia e arrotolatele.
Foderate una teglia con carta forno e disponetevi sopra i salatini, ben distanziati.
Sbattete l’uovo e spennellatelo sopra i salatini. Completate con i semi di papavero.
Fate cuocere in forno 20-25 minuti a 200°, finché i salatini saranno gonfi e dorati.
Sfornate, lasciateli intiepidire 5 minuti e servite.