05/07/2015

Pane fresco con il lievito madre

Gloria Bernareggi Pubblicato il 05/07/2015 Aggiornato il 05/07/2015

Buono come quello del panificio di fiducia: il segreto è il lievito madre. Grazie a lui avrete un pane saporito e genuino, fragrante fuori e morbido dentro

pane con lievito madre

Ingredienti
200 g di pasta madre,
250 g di farina manitoba,
250 g di farina (quella che preferite),
100 ml di acqua,
un cucchiaio di olio extravergine d’oliva,
1-2 cucchiaini di sale

Preparazione
Sciogliete la pasta madre nell’acqua tiepida, facendo attenzione a non lasciare grumi d’impasto.
Mischiate le due farine e setacciatele. Aggiungetene la metà al lievito disciolto e impastate.
Unite anche il sale, l’olio e il resto della farina. Continuate a impastare finché avrete un composto liscio e omogeneo.
Ponete il tutto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 4 ore.
Passato il tempo di riposo, riprendete l’impasto, lavoratelo ancora un poco e dategli la forma che desiderate: dividetelo in panini, realizzate baguette o grandi pagnotte.
Trasferite il prodotto in teglia, coprite con un panno pulito e fate lievitare ancora 2 ore.

Riscaldate il forno a 250°C, e create la giusta umidità nel forno, posizionando nel ripiano più basso un contenitore con dell’acqua.
Ora potete infornare e cuocere alla massima temperatura per 5 minuti. Poi abbassate il forno a 200°C e completate la cottura in 20-25 minuti.