23/01/2021

Orzotto con gorgonzola e salvia

Gloria Bernareggi Pubblicato il 23/01/2021 Aggiornato il 23/01/2021

Come suggerisce il nome, l’orzotto è una variante del classico risotto e, come questo, si può declinare in moltissimi modi: quello che vi proponiamo noi è con gorgonzola e salvia. Perfetto da gustare a cena, insieme a un buon bicchiere di vino

Orzotto con gorgonzola e salvia

Ingredienti:
250 g di orzo perlato,
uno scalogno,
120 ml di vino bianco,
20 ml di olio extravergine d’oliva,
20 g di burro,
20 g di Parmigiano grattugiato,
50 g di Gorgonzola morbido,
700 ml di brodo vegetale,
un rametto di salvia,
sale

Preparazione

Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente. Fatelo rosolare in una padella insieme con 10ml d’olio 2-3 minuti, finché sarà diventato trasparente. Unite l’orzo e fatelo tostare a fuoco alto qualche minuto. Sfumate con il vino e lasciate evaporare, mescolando spesso, 5 minuti.
Bagnate con un mestolo di brodo e portate a cottura l’orzo, versando brodo man mano che il precedente sarà evaporato: ci vorranno circa 25 minuti. Regolate di sale se necessario, unite il burro e il Gorgonzola. Fate mantecare l’orzotto 2-3 minuti.
Staccate le foglie di salvia dal rametto, lavatele e asciugatele con un telo da cucina.
Scaldate l’olio rimasto in una padella e fatevi friggere le foglie di salvia 2-3 minuti per lato. Scolatele con una pinza e tamponatele con carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.
Distribuite nei piatti individuali, cospargete con il Parmigiano grattugiato e decorate con la salvia fritta. Servite.