Torta salata di Natale allo speck

Redazione Pubblicato il 22/12/2025 Aggiornato il 22/12/2025

Lo Speck Alto Adige IGP di Recla è l’ingrediente ideale per i piatti delle feste. Bontà e tradizione per un Natale dal gusto unico

torta salata allo Speck  Alto Adige IGP Recla

Il Natale è il momento perfetto per riscoprire i sapori autentici, che raccontano storie di famiglia, territorio e passione. Come quella di Recla, storica azienda altoatesina che porta in tavola tutto il gusto della tradizione con il suo Speck Alto Adige IGP. Realizzato con cosce di suino selezionate, salate a mano e speziate secondo un’antica ricetta di famiglia, viene affumicato con legno di faggio e stagionato naturalmente per almeno 22 settimane, tra le fresche correnti alpine. Risultato: un aroma inconfondibile e un gusto equilibrato, morbido e leggermente speziato.

Lo Speck Alto Adige IGP di Recla durante le feste diventa protagonista di ricette e momenti conviviali.

Può essere servito come antipasto  con formaggi stagionati, frutta secca e composte, in un tagliere rustico con pane di segale e verdure invernali, diventare l’ingrediente speciale di primi e secondi, rendere irresistibile una torta salata, come quella che vi proponiamo.

Ingredienti per 4 persone

180 g di Speck Alto Adige IGP Recla affettato

500 g di pancarré senza crosta

300 g di formaggio spalmabile

100 g di maionese

4-5 cetriolini sott’aceto

un ciuffo di prezzemolo

200 g di cavolo viola

40 g di noci sgusciate

2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva

25 ml di acqua

erbe aromatiche fresche

ribes rosso  

succo di limone

uno spicchio d’aglio

sale

Preparazione

Fare la maionese : in un mixer frullare la maionese con i cetriolini e il prezzemolo fino a ottenere una crema liscia e densa. Trasferire in una ciotola. Preparare la crema di cavolo viola: eliminare le foglie esterne del cavolo, lavarlo, asciugarlo e tagliarlo a pezzetti. Frullarlo con le noci, l’olio, il succo di limone e l’acqua, fino a ottenere un composto dalla consistenza rustica. Assemblare e decorare: comporre la torta alternando strati farciti con le creme preparate, e le fette sottili di Speck Alto Adige IGP. Rivestire l’intera superficie con il formaggio spalmabile. Guarnire con erbe aromatiche e ribes rosso.