Se vuoi dimagrire mangia lentamente

Redazione Pubblicato il 25/01/2018 Aggiornato il 26/01/2018

Gli studi dimostrano quello che le nonne raccomandano da sempre: mangiare piano, masticando bene, è il segreto per digerire facilmente e restare in linea

x dimagrire mastica

Si dice che la buona digestione cominci in bocca, ma è più corretto dire nel naso. Secondo gli specialisti, infatti, degustare un piatto con tutti i sensi prima di assaggiarlo, non solo aiuta a riscoprire il piacere del buon cibo, spesso dimenticato per via della troppa fretta con cui ci si approccia all’alimentazione, ma è utile anche per la salute e la linea.

Avventarsi sul piatto appena si sente l’acquolina in bocca è un errore, perché induce a mangiare voracemente e di più.

La degustazione è sensoriale

Sentire il profumo della pietanza (olfatto), riempirsi gli occhi dei suoi colori (vista) e poi assaporarla con calma (gusto), masticando ogni boccone, è il segreto di una digestione efficace e di un peso forma che non conosce rinunce. La degustazione sensoriale del cibo appaga prima ancora di iniziare a mangiare, riducendo le dosi introdotte e attivando la dispersione di calore che facilita la perdita del grasso.

Masticare almeno 40 volte

È un trucco semplice e immediato per mangiare senza sensi di colpa, ma richiede allenamento per cambiare un’abitudine che è molto radicata. Ogni boccone andrebbe masticato almeno 40 volte, sottolineano gli esperti, o comunque finché non diventa morbidissimo. Oltre al quanto, è importante anche come si mastica: una masticazione consapevole, cioè lenta e piacevole ha 3 effetti principali:

  1. aiuta a controllare la fame nervosa attraverso un circuito che dalla bocca e dalle papille gustative manda segnali di sazietà al cervello
  2. attiva il processo digestivo riducendo l’ingestione di aria con il cibo e, di conseguenza, i gonfiori addominali
  3. stimola il dimagrimento, come provato da numerose ricerche come quella condotta dal Dipartimento di scienza della nutrizione dell’Università giapponese di Fukuoka, secondo cui l’effetto è proporzionale alla durata della masticazione: più tempo il cibo resta tra i denti, più si perde peso, riducendo soprattutto il grasso addominale, che si deposita intorno ai visceri.