22/12/2021

I biscotti di Natale sono al pistacchio

Alberta Mascherpa Pubblicato il 22/12/2021 Aggiornato il 23/12/2021

Sono l’idea perfetta per la colazione slow dei giorni di festa ma possono anche diventare un goloso regalo home made. Il segreto è un ingrediente speciale: il pistacchio americano

Colazione Natale

L’atmosfera è quella delle feste. I piccoli sono in ansia per aprire i regali, i grandi si preparano per una serena giornata in famiglia. Cosa manca a rendere speciale il Natale? La colazione giusta da condividere insieme. Ecco le ricette di American Pistachio Growers e Lidia Forlivesi, la food blogger di Nonsolofood, per una colazione golosa dal sapore natalizio.

Slow mood

Per la colazione di Natale non possono mancare una tazza fumante di caffè oppure di tè il caffè, lo yogurt o il latte, una spremuta d’arancia, frutta fresca e i pistacchi americani, indispensabili da aggiungere alla granola e perfetti per realizzare i deliziosi biscotti con pistacchi e gocce di cioccolato pensati da Lidia Forlivesi.

Il segreto sta poi nell’apparecchiare la tavola con cura oppure nello scegliere un vassoio da portata per la colazione a letto visto che in un giorno unico come il Natale ci si può concedere di cominciare la giornata senza fretta.

Poi si prepara la granola da mischiare ai pistacchi americani, insieme allo yogurt o al latte, a seconda delle preferenze; per completare la tavola o il vassoio basta infine disporre su un piattino qualche biscotto con pistacchi americani che si può preparare al momento oppure volendo qualche giorno prima e conservare in una scatola di latta.

Ecco le ricette di Lidia per preparare i biscotti e la granola di Natale.

Biscotti con pistacchi americani e gocce di cioccolato

Ingredienti

  • 100 g di zucchero semolato
  • 40 g di zucchero di canna integrale
  • 230 g di burro salato
  • 310 g di farina di tipo 1
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 60 g di pistacchi americani sgusciati
  • 40 g di gocce di cioccolato fondente
  • Cristalli di sale
  • Cioccolato fondente fuso
  • Granella di pistacchi americani

Procedimento

Lavora gli zuccheri, il burro e la vaniglia per qualche minuto con le fruste elettriche. Aggiungi la farina poco a poco continuando a lavorare l’impasto che resta comunque granuloso. Aggiungi i pistacchi americani interi sgusciati e le gocce di cioccolato e lavora con una spatola. Forma dei salamini, avvolgili in carta da forno o pellicola alimentare e riponili in frigorifero per almeno 3 ore (anche tutta la notte se vuoi). Trascorso il tempo, taglia delle fette di circa 1 cm e disponile su una teglia coperta con carta da forno. Spolvera con cristalli di sale. Cuoci in forno statico a 190° per circa 13 minuti finchè risultano dorati ma non bruciati. Una volta raffreddati, immergi metà di ogni biscotto nel cioccolato fuso precedentemente a bagnomaria, appoggiali su una gratella e spolvera con granella di pistacchi americani.

P.S. I “salamini” crudi si conservano circa una settimana in frigorifero oppure un mese nel congelatore e sono pronti da cuocere al momento.

Granola con pistacchi americani

Ingredienti

  • Fiocchi di avena
  • Farro soffiato
  • Pistacchi americani
  • Semi di zucca
  • Semi di lino
  • Semi di girasole
  • Chips di cocco
  • Gocce di cioccolato
  • Olio di cocco
  • Miele
  • Sciroppo d’acero                                                                                                                                                              

Procedimento

Versa lo yogurt nella ciotola, se ti piace aggiungi del miele o dello sciroppo d’acero, miscela il tutto e poi aggiungi la granola con Pistacchi Americani e frutta fresca.