Dieta idratante: scopri la frutta e le verdure a prova di solleone
Un bicchiere d’acqua… alternativo. Per raggiungere i giusti livelli di idratazione quotidiana, frutta e verdura ci danno una mano. La nutrizionista ci dice quali scegliere
La raccomandazione è sempre di bere due litri di acqua al giorno, specie durante i mesi estivi, quando con la sudorazione si perdono vitamine e sali minerali importanti per il benessere del nostro organismo. «Se non riusciamo a raggiungere questa quota, la dieta può essere d’aiuto con gli ortaggi freschi estivi, che per natura contengono una buona disponibilità di acqua», commenta la dottoressa Chiara Boscaro, biologa nutrizionista agli Istituti Clinici Zucchi Monza e all’Istituto Clinico San Siro di Milano.
Grazie alla loro azione idratante, questi alimenti facilitano la digestione, prevengono affaticamento e colpi di calore e migliorano la qualità della pelle rendendola più elastica.
Il piatto dissetante
I cetrioli sono i più ricchi di acqua in assoluto (il 96%). Contengono vitamina K, essenziale per la coagulazione del sangue, e potassio.
Le insalate ne offrono il 95-96% e come tutti gli ortaggi a foglia larga e verde sono fonte di acido folico.
Immancabili le zucchine, con acqua al 95%, utili se soffri di gastrite (cotte al vapore sono più digeribili) e l’anguria (92%), che contiene l’antiossidante licopene (benefico per cuore e pelle), vitamine A e C.
Via libera ai pomodori (94%) anch’essi ricchi di licopene e vitamine, al melone (90%), dove troviamo il betacarotene, amico dell’abbronzatura, e all’ananas (86%) che grazie alla bromelina stimola la digestione.
«Non ci sono particolari limiti per le quantità da mangiare per le verdure, mentre è bene limitarci a due/tre pezzi di frutta al giorno, perché la varietà estiva è molto zuccherina», conclude la nutrizionista.
L'esperto consiglia
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