La dieta per prepararsi all’abbronzatura

Redazione Pubblicato il 05/05/2016 Aggiornato il 20/05/2016

Se vuoi un'abbronzatura dorata e resistente pensaci ora con una dieta ricca di cibi arancioni che stimolano la produzione di melanina. E in un mese perdi anche 4 chili

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L’abbronzatura assicura un aspetto più sano e luminoso. Fa apparire anche più magre. A patto che ci si esponga in modo intelligente, preparando adeguatamente la pelle all’appuntamento con il sole.
Una dieta mirata, leggermente ipocalorica, può essere di grande aiuto. Alcuni cibi, infatti, per il loro particolare contenuto di vitamine e minerali, stimolano la naturale produzione di melanina e difendono la pelle da eritemi, arrossamenti e scottature.

La pelle va preparata almeno un mese prima dell’esposizione con una dieta adeguata ricca di acqua, frutta e verdura.

Vitamine e minerali

La bella stagione regala naturalmente gli alimenti più utili per favorire l’abbronzatura e prevenire i problemi più comuni legati all’esposizione. Ecco i più utili.
Carote, albicocche, pesche, melone, nespole, spinaci e biete: sono  ricchi di carotene, o provitamina A, sostanza che rafforza le difese della pelle assicurando il mantenimento della sua elasticità e la giusta idratazione.
Crescione, cipolle, piselli, broccoletti, frutti di mare: forniscono zinco, un minerale che interviene nel mantenimento dell’integrità dell’epidermide.
Cereali integrali e olio extravergine d’oliva: grazie alla vitamina E sono un potente antiossidante. L’olio d’oliva in più difende la pelle dalla desquamazione e dall’inaridimento.

Il programma

La dieta che vi proponiamo va seguita per un mese prima di cominciare ad esporsi al sole. Fornisce 1300 calorie al giorno e consente di perdere circa 4 chili.

Tutti i giorni
A colazione alternare:
250 g (2 vasetti) di yogurt magro naturale e 400 g di frutta fresca
a un bicchiere di latte parzialmente scremato, 3-4 fette biscottate integrali o 45 g di fiocchi di cereali

Spuntini:
200 g di ciliegie o fragole e un succo di carota (100 g)
oppure una fetta di pane tostato con 30 g di prosciutto cotto sgrassato
oppure frullato con 50 g di melone a polpa gialla e mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato
oppure 2 albicocche e un vasetto di yogurt magro naturale

Lunedì
Pranzo:
80 g di pasta integrale condita con pomodoro fresco e basilico; 300 g di peperoni
e melanzane alla griglia
Cena:
una bistecca (120 g) ai ferri; 150 g di carote e finocchi crudi in pinzimonio; mezzo panino integrale (30 g)

Martedì
Pranzo:
80 g di riso parboiled o integrale lessato e poi saltato in padella con 100 g di verdure lesse (broccoletti, spinaci); 100 g di fragole al limone
Cena:
2 uova alla coque o sode; 150 g di pomodori e cetrioli in insalata; un panino integrale (50 g)

Mercoledì
Pranzo:
80 g di pasta condita con un pomodoro e un peperone tagliati a pezzetti e cotti in padella con olio, cipolla, sale e pepe e mezzo cucchiaio di panna da cucina
Cena:
tonno al naturale (100 g); 150 g di insalata mista con carote grattugiate; un panino integrale (50 g)

Giovedì
Pranzo:
insalata di melone preparata con 100 g di melone, 50 g di pesca, 50 g di mozzarella, mezzo cetriolo, un mazzetto di crescione, condita con sale eesucco di limone; un panino integrale (50 g)
Cena:
200 g di verdure alla griglia miste (zucchine, peperoni e melanzane); 60 g di formaggio grana; una coppetta (200 g) di macedonia di frutti di bosco (fragole, mirtilli, lamponi)

Venerdì
Pranzo:
50 g di risotto alla milanese (preparato con brodo, zafferano, una noce di burro
e un cucchiaio di parmigiano); 100 g di germogli di soia saltati in padella con 50 g di carote, olio, sale e pepe
Cena:
200 g di pesce ai ferri (nasello, palombo o sogliola); 150 g di pomodori in insalata; mezzo panino integrale (30 g); 200 g di frutta fresca di stagione

Sabato
Pranzo:
80 g di pasta con 50 g di broccoli; 300 g di spinaci o biete cotti al vapore e conditi con olio e limone
Cena:
una pizza alle verdure (peperoni, melanzane e spinaci) senza mozzarella; una coppetta (200 g) di fragole al limone

Domenica
Pranzo:
mezza mozzarella; 150 g di insalata di pomodori, peperoni gialli, carote e insalata; una frittatina dolce alla frutta preparata con un uovo sbattuto e 2 albicocche o mezza pesca a pezzetti, cotta in una padella antiaderente con 10 g di burro e spolverizzata con un cucchiaino di zucchero
Cena:
2 carote grattugiate; 120 g di carne di vitello alla griglia; 150 g di cipolle al forno

Bevande e condimenti

Ogni giorno bere un litro e mezzo di acqua naturale, a temperatura ambiente, preferibilmente fuori pasto.
Solo in caso di necessità si può scambiare il pranzo con la cena di una stessa giornata.
Per dolcificare le bevande usare dolcificante acalorico.
Condimenti: 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva al giorno, succo di limone, aceto e spezie a piacere. Aggiungere al massimo un cucchiaino di sale alle preparazioni.