La dieta dei campioni olimpici

Redazione Pubblicato il 10/08/2016 Aggiornato il 10/08/2016

Le giuste scelte a tavola sono una delle strategie vincenti dei campioni olimpici. Utili anche per chi si allena non per una medaglia ma per divertirsi e restare in forma

ALIMENTAZIONE-ATLETI RIO

Sono 297 gli atleti italiani impegnati a Rio. Per loro, come del resto anche per tutti gli sportivi non professionisti, l’alimentazione gioca un ruolo di primo piano nel raggiungere il successo. Ogni disciplina ha comunque la dieta giusta per arrivare sul podio: questi i consigli di cui può far tesoro anche chi si allena non per una medaglia ma per divertirsi e restare in forma.

Per tutti proteine e acqua a gogò

Chi fa movimento ha bisogno di una grande quantità di energia; per farne il pieno non si può prescindere dal consumare una buona dose di carboidrati, indispensabili prima, durante e anche dopo la gara. Fondamentali le proteine che vanno scelte tra quelle delle carni bianche e della bresaola, del pesce e del prosciutto crudo perché hanno un alto valore nutrizionale e uno scarso contenuto di grassi. Indispensabile, naturalmente, bere molto per compensare le carenze dovute all’abbondante sudorazione dovuta allo sforzo fisico.

In sella

Lunghe pedalate richiedono una colazione sostanziosa. Un caffè non basta: ci vuole un piatto di riso (per i non agonisti va bene anche un panino) con affettati di pollo e tacchino, prosciutto cotto oppure un’omelette. Durante la pedalata invece danno energia fettine di banana e cubetti di ananas, piccoli panini con miele, marmellata oppure con un affettato leggero per chi ama il salato.

Set dopo set

A tennis si vince anche a colpi di spuntini. La particolarità di questo sport sta infatti nel fatto che i match possono protrarsi anche per ore. Nel corso del match meglio programmare allora tanti piccoli spuntini con biscotti secchi, dolci da forno non farciti, frutta fresca oppure secca. E per reintegrare i liquidi persi ci vogliono bevande idrosaline con zucchero e sodio.

In acqua con leggerezza

Cibi leggeri e digeribili sono la scelta giusta di chi si impegna nel nuoto e nei tuffi. L’alimentazione dei campioni della vasca parte il mattino con una colazione ricca a base di pane di farro, ricotta e un caffè. Pasta condita con leggerezza a pranzo mentre a cena via libera alla carne bianca cucinata alla griglia o in padella con pochi grassi e accompagnata da un generoso piatto di verdure.

Un’idea per una cena sostanziosa e leggera rubata al campione Luca Dotto, oro nei 100 metri stile libero agli ultimi europei di Londra? La Cesar Salad con aggiunta di radicchio e qualche cubetto di speck.

 

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