26/09/2017

Crostata con roselline di mela

Gloria Bernareggi Pubblicato il 26/09/2017 Aggiornato il 26/09/2017

Rustica e invitante, questa crostata è un inno all'autunno. Facile e veloce da preparare, è perfetta per la colazione o una merenda in compagnia

crostatamele

Ingredienti:
un disco di pasta frolla,
un cucchiaio di zucchero di canna,
un limone non trattato,
4-5 mele rosse,
150 g di marmellata di albicocche,
burro per la teglia

Preparazione
Srotolate il disco di pasta frolla e foderate una tortiera di circa 24 cm di diametro con la cerniera, precedentemente unta con una noce di burro. Fate aderire bene ai bordi la frolla e, con un coltellino, tagliate la pasta che trasborda.
Dai ritagli ricavate delle decorazioni: due foglioline e un cordoncino per il bordo. Applicateli incollandoli con poca acqua o un po’ di marmellata di albicocche. Bucherellate il fondo con un forchetta.
Lavate il limone, grattugiatene la scorza e conservatela in una ciotolina. Spremete il succo e filtratelo in un colino.
Versate il succo in una ciotola con un litro d’acqua.
Lavate le mele, togliete il picciolo e, con un levatorsoli, eliminate il torsolo.
Affettatele sottilmente con un mandolina, ottenendo dei cerchi. Tagliate i cerchi a metà con un coltello e tuffateli nell’acqua acidulata per non farli annerire.
Distribuite la marmellata sul fondo della pasta frolla, livellatela con il dorso di un cucchiaio.
Prendete 4 fettine di mela, asciugatele con un telo da cucina e allineatele sul piano di lavoro, accavallandole leggermente tra di loro. Arrotolatele ottenendo una rosellina. Posatela al centro della torta.
Continuate così fino al termine degli ingredienti, riempiendo la crostata.
Distribuite sopra la scorza di limone tenuta da parte e lo zucchero di canna.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

L'idea in più

Se avete tempo e voglia, potete preparare la frolla in casa, sarà certamente più golosa. Per una resa più rustica nella ricetta classica sostituite lo zucchero semolato con quello di canna.