10/04/2020

Carciofi ripieni al forno

Gloria Bernareggi Pubblicato il 10/04/2020 Aggiornato il 10/04/2020

Un contorno gustoso e facile da preparare, perfetto per accompagnare un secondo di carne durante le feste

Carciofi ripieni

Ingredienti:
4 carciofi,
200 g di mollica di pane,
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
un ciuffo di prezzemolo,
uno spicchio d’aglio,
50 ml di latte,
un uovo,
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato,
il succo di 1 limone,
250 g di funghi champignons
sale e pepe

Preparazione
Mettete in ammollo la mollica di pane nel latte. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo finemente con la mezzaluna.
Pulite i funghi e tagliateli a pezzettini. Sbucciate l’aglio, tritatatelo e fatelo rosolare in padella con 2 cucchiai di olio.
Aggiungete i funghi e fateli cuocere 10 minuti a fuoco medio. Unite il prezzemolo, mescolate e lasciate intiepidire.
Strizzate la mollica di pane dal latte e trasferitela in una robot da cucina insieme ai funghi, all’uovo, al Parmigiano, salate e pepate.
Frullate brevemente per amalgamare gli ingredienti.
Riempite una ciotola d’acqua fredda e versatevi il succo di limone.
Pulite i carciofi, eliminate le foglie più esterne e tagliate i gambi. Tagliate le estremità delle foglie (la parte con le spine) e scavate leggermente il centro con un coltellino.
Tuffateli man mano che sono pronti nell’acqua e limone perché non diventino neri.
Prendete il ripieno e distribuitelo nei carciofi, facendolo penetrare anche tra le foglie.
Posizionate i carciofi ripieni in una teglia che li contenga a misura, condite con due cucchiai d’olio.
Cuocete in forno 25-30 minuti a 200° finché il ripieno sarà dorato.
Sfornate, trasferite nei piatti e servite.

L’idea in più

In alternativa potete cuocerli anche in padella, a fuoco basso e con il coperchio, 30 minuti circa.
E se volete un ripieno più ricco potete aggiungere qualche filetto di acciuga e dei pinoli come decorazione.