21/03/2024

Il decalogo antisprechi

Laura Frigerio
A cura di Laura Frigerio
Pubblicato il 21/03/2024 Aggiornato il 21/03/2024

Lo spreco alimentare ha un impatto notevole, sia economico sia ambientale. Ecco quello che puoi fare nel quotidiano 

Closeup of a cheerful young couple picking some fruit and veggies from the fridge to make some healthy breakfast on Sunday morning. Shot from inside the working fridge.

Altroconsumo, organizzazione di consumatori, sottolinea che in Italia, uno dei Paesi meno virtuosi in Europa riguardo agli sprechi, si gettano nei rifiuti più di un miliardo di tonnellate di cibo ogni anno.

Oltre agli alimenti, si perdono anche le risorse naturali impiegate per produrli, con la dispersione di CO2 nell’atmosfera.

Ecco cosa possiamo fare per dare il nostro contributo.

Il decalogo

  1. Prima di fare la spesa, controlla cosa ti manca in frigorifero e dispensa per non comprare doppioni.
  2. Pianifica i pasti durante la settimana per acquistare la giusta quantità di cibo.
  3. Prepara la lista della spesa e seguila.
  4. Al supermercato non lasciarti attrarre dalle offerte, per non acquistare prodotti che non ti servono o porzioni troppo grandi rispetto alle tue esigenze.
  5. Conserva gli alimenti nel modo corretto. Per mantenere quelli freschi il più a lungo possibile, imposta la temperatura del frigo (+4°C) e riponi frutta e verdura negli appositi cestini e nei ripiani più bassi pesce e carne.
  6. Nella dispensa e nel frigo, porta avanti gli alimenti più vecchi e sistema dietro quelli appena acquistati.
  7. Se hai comprato cibo in eccesso, in molti casi lo puoi congelare, compresa frutta e verdura, cruda o cotta.
  8. Quando congeli, ricordati sempre di annotare sul sacchetto o sul contenitore il suo contenuto e il giorno del congelamento. 
  9. Gli alimenti scongelati e poi cotti possono essere ricongelati.
  10. Riutilizza gli avanzi: puoi trovare tante ricette utili on line o puoi inventarle con la tua fantasia.