29/06/2015

Gazpacho alla barbabietola

Gloria Bernareggi Pubblicato il 29/06/2015 Aggiornato il 06/07/2015

Antiossidanti, disintossicanti, depurative, antisettiche e mineralizzanti: le barbabietole rosse sono l'ideale per creare una variante estiva della classica ricetta andalusa

gazpacho barbabietole

Ingredienti:
350 g di barbabietole rosse lessate,
200 g di ravanelli,
un cetriolo,
una cipolla rossa,
un panino raffermo,
500 ml di brodo vegetale,
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
un cucchiaio di aceto balsamico,
sale, pepe

Preparazione:
Mettete il panino in ammollo nel brodo vegetale finché non sarà morbido. Quindi strizzatelo e mettetelo nel bicchiere del frullatore.
Tagliate la barbabietola a pezzetti e unitela al pane.
Pulite i ravanelli e tagliateli a pezzi.
Fate lo stesso con il cetriolo, trasferite i pezzetti su un piatto e salateli leggermente. Inclinate il piatto e lasciateli spurgare dall’acqua di vegetazione 10 minuti.
Sbucciate la cipolla, tagliatela a fette e ponetela nel frullatore assieme a tutte le verdure e a tutti gli altri ingredienti.
Frullate e aggiungete poco alla volta qualche cucchiaio di brodo vegetale, finché otterrete la consistenza liquida che più vi aggrada.
Versate in bicchierini, decorate con qualche fogliolina di basico e trasferite il gazpacho in frigorifero fino al momento di servire, bello freddo!